Qual a importância de ir em um nutricionista esportivo?

De acordo com uma pesquisa realizada pela Vigitel, elaborada pelo Ministério da Saúde, desde 2006 o número de atletas cresceu 194% no Brasil. Muitos podem ser os fatores que contribuem com esse aumento, sejam eles por saúde, lazer ou até mesmo busca por um corpo mais bonito, mas o que todos já sabem é que independente do motivo, cada corpo é um corpo e tem necessidades diferentes. 

A partir dessa afirmação é que surge a importância do nutricionista esportivo, esse profissional que já é conhecido pelos atendimentos clínicos focados na melhora da qualidade da alimentação, pode se especializar e trazer indicações que contribuem para as sua atividades físicas. 

“Quando você procura um especialista em determinado assunto, você espera que ele te traga informações mais específicas e que possam te auxiliar em um determinado contexto, e é exatamente o que o nutricionista esportivo faz”, explica o Prof. Doutor Wiliam Régis, nutricionista. 

Ou seja, muitas vezes os atletas não conseguem os resultados esperados e não sabem porquê, quando na verdade o problema pode estar na forma como ele se alimenta ou até no desencadeamento de uma doença crônica, como diabetes. 

“Além de toda a questão do acompanhamento, é importante ressaltar, que no geral a alimentação é suficiente, porém, em alguns casos é necessário o uso de suplementos, que atualmente vem sendo banalizado e muitos compram sem saber se é necessário ou por indicação de algum amigo”, afirma Régis. 

Ao entrar em uma loja que vende esse tipo de produto, existem inúmeras variedades, e pode até parecer que é para você escolher o que você acha mais interessante, mas não, cada um tem sua função e apenas um nutricionista esportivo pode te dizer qual tomar. 

“Esse profissional está qualificado para atender suas metas e traçar estratégias para conquistá-las, por isso, um praticante de esportes que esteja interessado em melhorar ou entender determinada função de seu corpo com o objetivo de atingir resultados mais positivos, deve consultá-lo”, finaliza o nutricionista. 

Sobre Prof. Dr. Wiliam Régis

Professor Adjunto IV da Carreira Docente da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais e membro Ordinário da Sociedade Brasileira de Bioquímica e Biologia Molecular atua como orientador nos Programas de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde, Infectologia e Medicina Tropical e Biologia de Vertebrados. Graduado em Ciências Biológicas e Nutrição,  lidera o grupo de pesquisa “Compostos bioativos de alimentos funcionais” estudando os efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios de alimentos no desenvolvimento de produtos para a saúde humana e animal. Realizou Doutorado em Biologia Funcional e Molecular pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) utilizando técnicas de Biologia Molecular para estudar a influência de alterações genéticas na estabilidade de proteínas. Fez pós-doutorado no Departamento de Bioquímica e Imunologia pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) trabalhando com biotecnologia e alimentos funcionais. Possui ampla experiência em inovação e interação empresa/universidade tendo sido coordenador de projeto pré-incubado pela INOVA-UFMG e autor de diversas patentes

Posso ajudar?